Главные достопримечательности Киева

Уже в наше время на самом краю сквера, по соседству с одноименной таверной, устроился милый бронзовый кот Пантагрюэль, у которого бесчестные соперники «увели» птичку. «Там, где когда-то был великолепный вход в средневековый Киев, теперь вы найдете очаровательный район, излучающий энергию и творчество. Улицы Рейтарская, Ярославов Вал, Стрелецкая и Гончара в самом сердце Старого Киева меняются с метеоритной скоростью. Территория вокруг Золотых ворот сейчас переполнена модными барами, стрит-артом, скрытыми кафе, дизайнерскими бутиками и заведениями, вызывающими ностальгию.

Золотые ворота Киев история

Станция метро «Золотые ворота» вошла в число самых красивых в Европе. Её интерьер выполнен в древнерусском стиле, а по мозаикам можно проследить историю Киева. Красив и неповторим Киев — для каждого найдется свой излюбленный уголок. Но есть у нашего города полюса особенного притяжения.

Метро Золотые Ворота

В 1983-м здесь открыт музей «Золотые ворота» — филиал заповедника «Софийский музей». В самом начале улицы Ярославов вал, под №1 стоит удивительное сооружение с башенкой, «дом-замок», вход в который охраняют фигуры крылатых дьяволов, поддерживающих эркер главного фасада. Заказчиком этого доходного дома был помещик-шляхтич Михал Подгорский, владевший усадьбой с 1892 года (долгое время владельцем дома ошибочно считался барон Штейнгель).

Золотые ворота Киев история

Для составления рейтинга использовали мнения 27 тысяч респондентов.

Район «золотые Ворота» В Киеве Признан Одним Из Лучших В Мире

По предположению исследователя Киева М. Кальницкого, дом возведен по проекту архитектора Н. Соседство со знаменитейшим памятником киевской архитектуры и истории определило не только декоративное оформление станции, но и название — «Золоті ворота». Непрерывность многовекового исторического и культурного развития нашей столицы здесь, в этом месте находит свое реальное подтверждение.

Золотые ворота Киев история

Золотые ворота воплощают связь современного мегаполиса с его далеким прошлым. Конец XIX — начало XX века — время бурного городского строительства, так называемой строительной лихорадки. Участки вновь созданных улиц застраивались доходными домами, которые, https://mytimetravel.info/ отличаясь стилевым единством, составили один из лучших архитектурных ансамблей Киева рубежа веков. В те годы на перекрестке улиц Владимирской и Ярославова вала разбили сквер, а в 1900 году установили фонтан и поныне радующий жителей города.

Район «золотые Ворота» В Киеве Признан Одним Из Лучших В Мире

Видимо, энергетика, замешанная на знаковых исторических событиях, сконцентрировала здесь удивительный магнетизм, влекущий на этот перекресток, к этим стенам, улицам, под сень именно этих деревьев в этом сквере — уютном даже в дожди и под снегом. Здесь ощущаешь, как «мгновения спрессованы в столетия». И каждый приходит сюда в неосознанной надежде найти «свое мгновение», прочувствовать его, не упустить.

Новые открытия, сильное чувство общности с акцентом на сохранение наследия и нетрадиционные зеленые насаждения, такие как Сквер киевских интеллигентов, – все это делает район «Золотые ворота» идеальным местом для знакомства с Киевом», – говорится в описании рейтинга. 31 декабря, в канун нового, 1989 года Сырецко-Печерская линия метрополитена пополнилась самой красивой и самой «киевской» станцией — «Золотими воротами». Творческая работа ее создателей в 1991 году была отмечена Государственной премией Украины в области архитектуры.

Несмотря на полуразрушенное состояние, Золотые ворота до XVIII века служили въездом в город, местность же за пределами городских укреплений пустовала и использовалась под выгоны. В 1755 году по проекту инженера-полковника Д. Де Боскета руины были засыпаны землей, а рядом построены одноименные ворота, просуществовавшие до 1799 года. Спустя десятилетия место в валу, где были закопаны Золотые ворота, пришлось разыскивать археологам.

На деньги, собранные по подписке, а частично и за свой счет археолог-аматор К. Лохвицкий в 1832 году открыл их остатки. Мехович соединил стены железными затяжками и построил контрфорсы Золотые ворота Киев история у восточной стены. Беретти отлили и установили чугунную ограду. Новое поколение, не видевшее руины, убеждено, что выдающийся памятник древнерусской фортификации всегда был таким.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.